Leser-Information: Funkstille

Bei Madsack hat sich in den vergangenen Monaten einiges in der Berichterstattung verändert - sie wurde verstärkt schlagzeilen- und für den Buzzer „klick“-orientiert ausgerichtet. Zugetragenes, was diesem Raster entspricht, wird ohne viel Federlesen von HAZ und NP aufgegriffen, bewusst am Köcheln gehalten und mit ausführlichen Artikeln versehen; beim Pokalviertelfinalspiel gegen Hildesheim nahm hingegen niemand aus der Sportredaktion die drei Bahnhaltestellen aus der August-Madsack-Straße bis nach Bischofshol für einen Stadionbesuch in Angriff. Da Teile der Berichterstattung nun ein Maß erreicht haben, das zunehmend für persönlichen Ärger im Verein sorgt, diesen schädigt und reichlich unnütze Zeit verbrennt, findet künftig und bis auf Weiteres keine Kommunikation zwischen dem SVA und Madsack-Redakteuren mehr statt.

Seit Dezember 2017 (!) lassen sich HAZ und NP beharrlich über angebliche und immer wieder neu aufgekochte Missstände aus dem älteren Jugendbereich der Blauen aus. In den Artikeln kommen abwechselnd und ausführlich Personen zu Wort, die anscheinend über die besondere Eigenschaft verfügen, trotz nur weniger Wochen Vereinszugehörigkeit ein Bild über Ausrichtung und gesamtheitliche Abläufe des SVA zeichnen zu können. Schade, dass Madsack dafür ein verwunderlich großes Ohr aufspannt und dies mit „journalistischer Pflicht“ begründet. Angemerkt sei an dieser Stelle, dass nachvollziehbare und berechtigte negative Artikel den SVA betreffend wohlgemerkt von diesem mitgetragen würden und in der Vergangenheit ja auch wurden. Sprichwörtlich „an den Haaren herbeigezogene“ hingegen nicht.

Der SV Arminia hat nun die Wahl: Entweder öffentlich über Print und Buzzer mitzudiskutieren und zu allem immer wieder Stellung zu beziehen. Dann wären aber deutliche, persönliche und weiteren Ärger verursachende Äußerungen von Vereinsseite fällig und das öffentliche Hin und Her würde „klick“-fördernd stete Fortsetzung finden. Die andere Alternative ist: Funkstille.

Funkstille, um andere beim SVA zu schützen und deren weiteres Engagement für den Verein nicht aufgrund derlei Possen und Befindlichkeiten zu gefährden. Darüber hinaus ist der Zeitaufwand im Zusammenhang mit der „Verwaltung“ solcher Boulevard-Artikel immens und hemmt Wichtigeres. Und das in einer Phase, in der es vieles beim SVA nicht nur in der Jugendabteilung zu bewerkstelligen und anzukurbeln gibt; denn die Entwicklung insgesamt verläuft durchaus positiv und so erfreulich wie lange nicht: Die Kicker von Murat Salar spielen Ostersonntag um den Einzug in den DFB-Pokal, haben darüber hinaus Chancen, in der Oberliga-Tabelle vorne mitzumischen - auch wenn darüber bisher nur wenig bis gar nichts nachzulesen war.

Da die teils populistische Auswahl der Berichterstattung auch künftig zu erwarten ist, hat sich der SV Arminia nach einem heutigen Gespräch mit der Madsack-Chefredaktion Sport-Unit entschieden, die Kommunikation gegenüber HAZ, NP und Sportbuzzer bis auf Weiteres einzustellen. Alle künftigen Artikel erscheinen daher bis auf Weiteres ohne jegliche Rücksprache und ggf. Aufklärung mit bzw. durch den Verein.